Правом на охолощенное оружие вы уже обладаете. Для его приобретения не требуется разрешение полиции, никаких справок собирать не нужно. СХП - это списанное оружие. По Закону об оружии право на приобретение списанного оружия и охолощенных патронов имеет любой совершеннолетний гражданин. СХП не регистрируется, лицензия для покупки не нужна.

СХП продается с паспортом, подтверждающим сертификацию продукции. Это гарантия соответствия технических характеристик изделия требованиям закона: все основные части СХП непригодны для применения в боевом оружии. Охолощенное оружие проверено специально аккредитованным органом по сертификации, с нанесением на оружие и его основные части маркировки.

Специальных правил хранения СХП нет. Закон не запрещает хранить охолощенное оружие в удобных для вас местах. Согласно ст.22 Закона об оружии для хранения СХП не нужна его регистрация и разрешение полиции. Особые условия хранения - запирающиеся сейфы и прочее, предусмотрены только для оружия, требующего регистрации в органах внутренних дел. Из Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 года №814 " О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" следует, что сотрудники полиции не вправе придти к вам домой для проверки хранения охолощенного оружия.

Не существует отдельных правил и транспортировки СХП. Тем же постановлением определено, что транспортировка оружия и патронов, не требующих регистрации, осуществляется без согласования с ОВД. По этому поводу есть специальное разъяснение МВД РФ от 16 ноября 2015 года №93/Ж-958: списанное оружие транспортируется без каких-либо санкций со стороны органов внутренних дел, и такое оружие полицией не отчуждается. В правилах метрополитена, автомобильного, городского наземного, электрического транспорта, железнодорожного транспорта, нет запретов за провоз охолощенного оружия. СХП в обращении безопасен, но при транспортировке или нахождении в людных местах, все же следует держать его в индивидуальной упаковке.

Помните, что звук от выстрела очень громкий, как от боевого оружия. Не нарушайте покой граждан. В Москве за это штраф до 2 тысяч рублей ( ст. 3.13 КоАП Москвы). Выбирайте места, где звуки выстрелов никого не напугают. Лучше за городом. В случае претензий правоохранительных органов, имейте в виду, что охолощенное оружие не стреляет, а имитирует выстрелы (ГОСТ 28653-90 п.п.257,265,266). Поэтому привлечение вас по статье 20.13 КоАП РФ, за стрельбу в не отведенных для этого местах, будет незаконным.

Руководствуйтесь здравым смыслом, не привлекайте к себе внимание, при использовании СХП. Охолощенное оружие не тот предмет, который ради забавы следует демонстрировать посторонним людям, тем более сотрудникам полиции. Если все же у полицейских возникли претензии к СХП, не паникуйте, закон на вашей стороне. Обратите внимание сотрудника на полное соответствие технических характеристик сертификату, на маркировку. Предложите осмотр СХП специалистом, если у работника полиции есть сомнения. В случае изъятия охолощенного оружия, прежде чем подписывать, внимательно прочтите акт изъятия. При любых неточностях в описании изымаемого СХП внесите в акт свои замечания. Законом не запрещено снимать действия сотрудников на мобильный. Пункт 25 Приказа МВД России от 02.03.2009 N 185 (ред. от 22.12.2014) Об Административном регламенте ГИБДД запрещает сотрудникам препятствовать видеозаписи их действий.

Помните, что вы вправе обжаловать любые действия полицейского в вышестоящие инстанции, службу безопасности, прокуратуру, суд. Вы можете обжаловать и сам факт изъятие оружия. Копию акта изъятия вам обязаны вручить под роспись. Продемонстрируйте полицейскому знание собственных прав и твердое намерение их отстоять. Вы вправе знакомиться со всеми материалами проверки, включая экспертное исследование. Результаты криминалистической экспертиза СХП, приобретенного в нашем магазине, будут однозначными: изъятое у вас оружие относится к категории списанного.

Иной результат экспертизы может быть, если вы после покупки сертифицированного СПХ решили его доработать. Даже без стремления использовать переработанное СХП как боевое, последствием самостоятельной переделки СПХ может быть привлечение вас к уголовной ответственности. За незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей до 5 лет лишения свободы (ч.1 ст.222 УК РФ). За переделку в огнестрельное оружие ограниченного поражения (травмат) по части 4 той же статьи до 2-х лет лишения свободы. Избежать уголовной ответственности можно путем добровольной сдачи переделанного оружия. Перед обыском, как личном, так и в жилище, сотрудники правоохранительных органов обязаны предложить вам добровольно выдать все запрещенные предметы. Этой возможностью надо обязательно воспользоваться и потребовать, либо собственноручно зафиксировать факт добровольной выдачи в протоколе.

Самостоятельная переделка ММГ в СХП также незаконна. Любая переделка, ремонт гражданского оружия возможны лишь предприятиями, имеющими лицензию на такие работы (ст.9.1 Закона об оружии). Если в процессе переработки не были изготовлены основные части оружия, ответственность будет лишь административная. Статья 19.20 КоАП РФ - деятельность, не связанная с извлечением прибыли, без лицензии, когда она обязательна - штраф до 1 тысячи рублей.

Та же ответственность и та же проблема - проблема сертификации, возникнет у вас и при самостоятельной деактивации найденного (выкопанного) оружия. Статья 22 Закона об оружии требует немедленно сдать найденное оружие в органы внутренних дел. Деактивация находки избавит вас от уголовной ответственности, но не спасет от претензий правоохранительных органов. Даже если после деактивации по вашей инициативе проведена экспертиза. Отсутствие сертификата на переделанное СХП может быть поводом для его изъятия. Согласно ст.7 Закона об Оружии и Постановления Госстандарта РФ от 25 декабря 2000 г. N 86, сертификат - обязательное основание для оборота гражданского оружия, включая охолощенное, на территории РФ.

В Законе об оружии предусмотрен особый статус для старинного оружия, изготовленного не для стрельбы патронами, и выпущенного до конца 1899 года. Для приобретения, присвоения найденного, длинноствольного одноствольного старинного огнестрельного оружия лицензия не нужна (ст. 9 Закона об оружии). Часть 3 ст.7 Закона об оружии предусматривает обязательное проведение историко-искусствоведческой экспертизы старинного оружия, за счет собственника. Стоимость экспертизы около 3 тысяч рублей.

Пересылка любого оружия, в том числе СХП, запрещена. Наказание - штраф от 500 до 1000 рублей с возможной конфискацией оружия (ч.1 ст.20.12 КоАП РФ). По Закону о почтовой связи посылка с СХП может быть задержана и направлена на проверку в ОВД. Отправляйте охолощенное оружие через транспортные компании. Действующее законодательство позволяет это.

Единственное требование для вывоза охолощенного оружия из России - наличие сертификата соответствия. Ввоз в другую страну происходит по ее законодательству. Необходимо разрешение МВД РФ и посольства страны, куда собрались выехать. Каких-либо специальных правил для стран ближнего зарубежья, в отношении вывоза этого вида оружия, нет. Учтите, что сертификат имеет силу лишь на территории РФ.

Не откладывайте покупку. Законодательство об оружии меняется быстро. Только в этом году Закон об оружии был изменен дважды. Стоит ожидать скорей запретительных, а не разрешительных мер в этой сфере.
Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.