Закон, а именно Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП) РФ, запрещает публичное демонстрирование нацистской символики. Если вам нравятся немецкие ножи времен второй мировой войны - покупайте, храните, без опасений. Это ненаказуемо. Ваше частное дело – иметь, коллекционировать, ножи с нацистской символикой.

Иное дело, если вы решили продемонстрировать ножи с нацисткой символикой посторонним лицам. В места лишения свободы за это вы не попадете. А вот административной ответственности, если дойдет до полиции, избежать будет затруднительно. Даже когда не преследовалась пропагандистская цель, может последовать наказание по ст.20.3 КоАП РФ. В лучшем случае – штраф тысяча рублей (максимум две тысячи рублей) с конфискацией ножа, в худшем – до 15 суток, опять же с конфискацией.

Неважно: просто показали нож со свастикой каким-то посторонним людям, или выложили в интернете фото с видимым изображением символов третьего рейха. Публичное демонстрирование – любое действие, благодаря которому изображение нацистской символики становится доступным для других лиц. Объяснение, что вы не испытываете никаких симпатий к фашистской Германии, и нож интересен вам, как предмет истории, во внимание не примут.

Разъяснение Роскомнадзора от 15.04.2015 года о том что, публичное демонстрирование нацисткой символики без целей пропаганды ненаказуемо, основано на Законе « О противодействии экстремистской деятельности», где запрещается публичная демонстрация и пропаганда указанной символике. Правоохранительные же органы руководствуются ст.20.3 КоАП РФ, по которой наказывается публичная демонстрация либо пропаганда, т.е. достаточно демонстрации, без экстремистских намерений. Судебных решений о привлечении по этой статье немало.

Как же тогда показать, продать, без каких-либо проблем с правоохранительными органами, подобное изделие, если его публичная демонстрация запрещена? Представляется, что выставлять, выкладывать на продажу эти предметы, следует с принятием мер, исключающих демонстрацию нацисткой символики. Например, размывать на фотографиях изображение свастики, с пояснением, что изделия имеют государственную символику Германии периода второй мировой войны. Продавать, носить, перевозить, такие ножи, разумеется, лучше в чехлах, либо закрывая изображение свастики. Помните, что привлечь вас могут не за демонстрацию ножа, а за демонстрацию нацистской символики на нем. Если вы принимали меры к ее сокрытию от посторонних глаз, то состава правонарушения в ваших действиях не будет. Учитывайте современные политические реалии.


img1980976 Fashi 769 zm simvol* Нацистская символика – знаки, использовавшиеся НСДАП (национал-социалистическая немецкая рабочая партия). Запрещена после окончания второй мировой войны. А также символика СС (военизированные формирования НСДАП), СА(штурмовые отряды), СД (служба безопасности), Гестапо( политическая полиция) – организаций, связанных с НСДАП, и признанных преступными Нюрнбергским трибуналом. Воинские подразделения Вермахта преступными организациями признаны не были. Точного перечня нацисткой символики нет. Проект закона, внесенный правительством в Госдуму, о таком перечне, пока не принят. Судебная практика, безусловно, относит к нацисткой символике изображения свастики, в том числе на государственном гербе третьего рейха с орлом, и руны «зиги» в виде двух молний (символ подразделений СС). В остальных случаях вопрос отнесения изображений к символике перечисленных преступных организаций разрешается экспертным путем.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.
×

В аренду

×

Под заказ