За три года работы нам приходилось слышать множество умных и не очень вопросов, относительно оружейного дела. И вот наконец мы сделали для вас конспект из наиболее наболевших тем и популярных ошибок. Надеемся, вам будет полезно. Ждем ваши отзывы и пожелания  в комментариях.

Длина участка канала ствола, на котором нарезы постоянной крутизны делают один полный оборот. 

Выражается это расстояние в дюймах. Шаг 1:7 означает, что пуля делает полный оборот через 7 дюймов. То есть чем меньше число, тем круче нарез. Так же существует русская система измерения, в мм (1 дюйм = 25,4 мм).

Кучность боя ствола увеличивается с уменьшением шага нарезов и увеличением оборотов пули. Но до разумных пределов – при слишком крутых нарезах пуля будет срываться с них, и при слишком больших оборотах ее может разорвать центробежной силой.

твист
Для пистолетных калибров рекомендуется использовать твист от 9 до 20 (от 225 до 500), однако конкретное значение твиста в данном случае не важно, так как стрельба ведется на близкие расстояния. Главное оказаться в этом промежутке. Так, например, наши мастера делают твист 240, то есть почти максимально возможной крутизны для пистолетных стволов.

Для автоматных и винтовочных стволов твист является одним из ключевых показателей, на выбор влияет длина, вес, плотность, диаметр и скорость пуль, которые вы будете использовать. Существует специальная формула Гринхила, по которой можно рассчитать оптимальный твист:

формулаT = шаг нарезов в дюймах

K = константа Гринхила:

150 для нач. скорости пули от 457 до 853 м/сек

180 - для нач.скорости пули свыше 853 м/сек и 125 - для пистолетов.

D = диаметр пули в дюймах

L = длина пули в дюймах

Для тех, кто не хочет заморачиваться, существует большое количество таблиц, предлагаемых заводами производителями стволов, где вы всегда можете посмотреть необходимые данные.

А здесь ссылка на специальный калькулятор, который в деталях рассчитает все необходимые коэффициенты: http://www.ada.ru/guns/ballistic/bc/bc_calculator.htm


Нарезы прогрессивной крутизны

Существуют стволы с нарезами прогрессивной крутизны, которые становятся круче к пульному выходу.

Преимущество нарезов постоянной крутизны состоит в простоте изготовления, недостаток – в неравномерности износа. Из-за изменяющегося давления в начале ствола износ намного больший, чем у пульного выхода.

В то время как у стволов с нарезами прогрессивной крутизны на наибольшее давление приходится наименьший угол, соответственно износ боевых граней равномерен.

Нарезы прогрессивной крутизны заметно улучшают кучность боя ствола, однако они не нашли широкого распространения в стрелковом оружии из-за сложности изготовления и применяются в артиллерийских системах. Такие нарезы выполняются на отдельных образцах особо точного снайперского оружия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.
×

В аренду

×

Под заказ