Техника безопасности

При воронении использовать хозяйственные перчатки, маску, и по возможности очки, работа будет проходить с химическими веществами, которые могут оставить ожоги.

Добавлять нужно строго реактивы в воду, а не наоборот.

Если часть концентрата выкипела и требуется добавить воды, то добавлять ее надо небольшими порциями.

Реактивы всегда вводятся постепенно.

Вся используемая посуда должна быть из нержавейки, абсолютно чистой и просушенной. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду.

Помещение, где производится воронение, должно хорошо проветриваться.

Подготовка

Зачистка детали от остатков краски, царапин и прочего

Как производится зачистка? Все зависит от того, какой цели вы пытаетесь достичь, если просто нужно снять староеворонение, не затирая номеров, то проще воспользоваться паяльной кислотой, в противном случае на помощь придет наждачная бумага.

Для зачистки паяльной кислотой можно либо полностью опустить в нее деталь, либо натирать металл смоченной в ней ваткой. Действует такая кислота достаточно быстро, стоит дешево, но найти ее сложнее, чем наждачную бумагу. Однако приобрести ее стоит, даже если собираетесь затирать цифры на деталях наждачкой, ведь часто приходится снимать воронение повторно, а для этого паяльная кислота подходит идеально.

Если вы хотите удалить серийные номера, глубоко вбитые в металл, то это место нужно начать обрабатывать с 80 наждачной бумаги, постепенно переходя к 120, 320, 400 и т.д. При этом зачистить нужно до идеально ровного состояния, иначе после воронения цифры проявятся.

Если же удалять глубокие номера не нужно, то начинать надо сразу с 400 шкурки, затем 600, 800, 1000, 2000. Это позволит удалить даже самые мелкие царапины и отполировать поверхность, сделав ее блестящей. Для достижения наибольшего качества деталь надо натирать, не меняя направления.

Обрабатывать засечки на стволе и другие труднодоступные места можно при помощи пластиковой карты, для этого на ее ребро нужно поместить согнутый кусок наждачной бумаги.

Обезжиривание

После полной очистки металл необходимо обезжирить. Так как воронение селитрой достаточно капризный процесс, для достижения хорошего результата обычные средства обезжиривания (бензин, ацетон, растворитель) не подойдут, в их составе содержатся вещества, оставляющие налет на деталях, а это, в большинстве случаев, приводит к некачественному результату.

Наиболее подходящий способ – горячий. Для него потребуются:

  • 1 литр чистой воды;
  • 50 г силикатного клея;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 50 г едкого каустика.
Готовится он следующим образом:

  1. В кастрюлю заливается вода.
  2. Ложкой всыпается едкий каустик (3 столовые ложки из синего мешочка).
  3. Затем кальцинированная сода (весь белый мешочек).
  4. Добавляется силикатный клей (в том же белом мешочке).
  5. Тщательно перемешивается.
  6. Доводится до кипения.

После этого детали, заранее подвешенные на проволоке, для того, чтобы они не соприкасалась с кастрюлей и полностью обезжирились, помещаются в нее, и кипятятся в течение 20-40 минут. На протяжении этого времени детали должны быть покрыты слоем воды не меньше 5 см. После кипячения они аккуратно вынимаются щипцами (главное не руками) и помещаются под горячую проточную воду. Качество обезжиривания можно проверить при помощи воды: если она не собирается в капли – значит все отлично, просушиваем металл и приступаем к воронению.

Воронение

Для воронения в селитре необходимо подготовить:
  • 1 л чистой воды;
  • 0,5 кг натриевой селитры (черный мешочек);
  • 0,5кг едкого каустик (синий мешочек).

Берем всю нашу воду и наливаем в заранее подготовленную емкость, в которой будем производить воронение. Далее, соблюдая технику безопасности, вводим едкий каустик, а следом натриевую селитру, при этом тщательно перемешивая круговыми движениями. Ставим емкость на плиту, и доводим раствор до кипения, не забывая помешивать.

В случае возникновения каких-то частиц на поверхности, аккуратно изымаем их ложкой.

Не спеша помещаем деталив раствор, опять же в висячем положении, на проволоке, как и при обезжиривании. Вообще, соприкосновения с поверхностью емкости возможны, но тогда детали надо переворачивать как минимум несколько раз.

Постепенно металл начнет темнеть, меняя цвет от желтого до глубокого черного. Но спешить не стоит, следует выждать не менее 10-15 минут, лучше 20-25.

После этого осторожно извлекаем детали из раствора, промываем под проточной водой, высушиваем, а затем смотрим, что получилось.

Если качество не устраивает, то возвращаемся к этапу подготовки металла, и проделываем все тоже самое. Использовать можно приготовленный ранее раствор для обезжиривания. После подготовки вороним 10-20 минут. Обычно во второй раз воронение получается качественней.

Если все устраивает, то тщательно обрабатываем детали оружейным или машинным маслом. Промасленные детали неплохо будет немного прогреть газовой горелкой, это позволит маслу проникнуть глубже в микропоры, но перегревать не стоит.

На этом воронение можно считать законченным. Присылайте фото ваших результатов нам в группу Папины Игрушки, в раздел отзывы: https://vk.com/topic-106419879_33210361 

Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.