Воронение в селитре

Техника безопасности

1.   При воронении необходимо использовать хозяйственные перчатки, маску, и по возможности очки, работа будет проходить с химическими веществами, которые могут оставить ожоги.

2.  Добавлять нужно строго реактивы в воду, а не наоборот. 

3.  Если часть концентрата выкипела и требуется добавить воды, то добавлять ее надо постепенно

4.  Реактивы всегда вводятся постепенно.

5.  Вся используемая посуда должна быть из нержавейки, абсолютно чистой и просушенной. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду.

6.  Помещение, где производится воронение, должно хорошо проветриваться.

Необходимые инструменты, приспособления и материалы.

1.       Набор для воронения в селитре
2.       Средство для снятия старого воронения
3.       Наждачная бумага начиная с 320, 600, 1000, 2000(80, 120, 240 если сильные раковины)
4.       Чистая ветошь;
5.       Оружейное масло

Подготовка

Для снятия воронения используем средство для снятия воронения по вашему выбору, снимаем воронение согласно инструкции состава. После того, как старый слой сойдет, детали необходимо тщательно промыть в теплой, проточной воде и тут же высушить феном или продуть воздухом.

Если вы хотите удалить серийные номера, глубоко вбитые в металл, то это место нужно начать обрабатывать с 80 наждачной бумаги, постепенно переходя к 120, 320, 400 и т.д. При этом зачистить нужно до идеально ровного состояния, иначе после воронения цифры проявятся. 

Если же удалять глубокие номера не нужно, то начинать надо сразу с 400 наждачной бумаги, затем 600, 800, 1000, 2000. Это позволит удалить даже самые мелкие царапины и отполировать поверхность, сделав ее блестящей. Для достижения наибольшего качества деталь надо натирать, не меняя направления.

Обрабатывать засечки на стволе и другие труднодоступные места можно при помощи пластиковой карты, для этого на ее ребро нужно поместить согнутый кусок наждачной бумаги.

Обезжиривание

В вашем комплекте имеется:

1) Большой синий мешок
2) Прозрачный мешок весом около 200г
3) Прозрачный мешок самый маленький около 30-50г

Возьмите из синего пакета две столовые ложки смеси (50г) и самый маленький прозрачный мешочек, разведите все это в 1 л воды, и доведите полученный раствор до кипения. 

Затем положите в раствор обезжириваемые детали таким образом, чтобы плоскость их соприкосновения с дном посуды была минимальной и кипятите детали в течении 20-30 минут.

Воронение

Пока происходит процесс обезжиривания, необходимо приготовить раствор для воронения. Для его приготовления, необходимо первым растворить оставшиеся содержимое синего пакета в 1 л холодной воды.

При приготовлении раствора возникает химическая реакция с выделением сильного, едкого запаха. Так же, необходимо избегать попадания раствора на кожу, т.к. в этом случае можно получить химический ожог. При попадании раствора на кожу, его необходимо сразу же смыть в проточной воде с мылом.

В полученном растворе необходимо растворить все содержимое оставшегося прозрачного пакета весом 200г. Все тщательно перемешать. При этом будет происходить реакция, с выделением тепла.
После этого, емкость с раствором поставить на плиту и довести его до кипения.

После того, как процесс обезжиривания закончится, любыми предметами или инструментами, исключающими взаимодействие обезжиренных деталей с руками, достать детали из раствора для обезжиривания и тщательно промыть в теплой, проточной воде.

Не дожидаясь полного высыхания промытых деталей, их необходимо поместить в приготовленный и кипящий раствор для воронения, обязательно накрыть крышкой и оставить детали в процессе воронения на 30-40 минут.

При хорошей температуре, детали начнут чернеть уже через пару минут, если реакции не происходит, увеличьте температуру

По истечении 30 -40 минут, необходимо убавить температуру, если вы используете плиту. Необходимо добиться температуры не менее 125-140 градусов. Можно использовать градусник.

Продолжаем варить, как правило через 80-90 минут варки детали приобретают глубокий черный цвет. Но заметите вы его после того как детали будут смазаны маслом. Спустя 90 минут раствор надо выключить, оставить остывать до 100 градусов. Детали доставать не нужно, иначе могут появится черные пятна из за перепада температур.

Воронить детали возможно только до того момента, пока раствор не начнет приобретать рыжеватый оттенок или пениться. В данном случае, раствор будет дальше не пригодным для воронения. Если температура будет выше положенного, то раствор может выйти из строя раньше 90 минут.

После остывания, не вынимая детали из посуды, ставим под проточную холодную воду, напор воды старайтесь не направлять на детали. Детали можно извлекать после полной промывки. Окунаем их в заранее приготовленный кипящий раствор с хозяйственным мылом на пять минут. Это делается для того чтобы выгнать остатки раствора со всех щелей.

В случае нарушения методологии варки покрытие деталей может приобрести либо матовую поверхность, либо ржавую. Если это произошло, попробуйте промыть детали бытовым, жидким, чистящим средством (например - фэри). Если поверхность всё еще остается матовой, ржавой, то можно попробовать отполировать поверхности мягкой тканью с пастой гои. Если вышеуказанные действия не помогли, то процесс воронения необходимо будет повторить заново сняв покрытие.

После промывки деталей в мыльном растворе их необходимо промыть водой, затем ацетоном, баллистолом или ВД.

Если все устраивает, то тщательно обрабатываем детали оружейным или машинным маслом. Промасленные детали неплохо будет немного прогреть газовой горелкой, это позволит маслу проникнуть глубже в микропоры, но перегревать не стоит.На этом воронение можно считать законченным.

Восстановление покрытий красного цвета.

В случае, когда Вам требуется восстановить покрытия фрезерованных деталей красного цвета, необходимо варить их в растворе примерно 30-40 минут, после чего они извлекаются из раствора как и все детали. Если варить дольше, то могут получиться черными.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.
×

В аренду

×

Под заказ