Первые ружья с кремниевым замком появились в Испании в 16 веке, их основным минусом была длительность снаряжения – около двух минут. Нужно было засыпать порох, вставить пыж, утрамбовать порох, вставить пулю, взвести кремниевый замок и засыпать затравочный порох. Еще один большой минус был в том, что замок отказывал в дождь и в высокую влажность, часто кремень мог сместиться с посадочного места и не выстрелить.
Впоследствии люди придумали ружья и пистолеты с капсюльным замком, он был немного надежнее, процесс заряжания оставался тот же, но вместо засыпания затравочного пороха, нужно было одеть капсюль на брандтрубку*. Это уменьшало время снаряжения и вероятность осечки. Когда же люди изобрели патрон в современном понимании, от этих ружей отказались.
Сегодня, согласно российскому законодательству
Стоит отметить, что это довольно странно, так как это, по сути, такое же оружие, только проблем с перезарядкой чуть больше. Из него легко можно убить человека или животное, даже на приличном расстоянии. Непонятно, почему в таком случае наше правительство не хочет разрешать населению иметь короткоствольное оружие и оружие с автоогнем. Ведь если человек захочет кого-то убить, он сможет это сделать и из дульнозарядного мушкета.
Кстати, парадокс в том, что пушки, по сути, – тоже гладкоствольное и дульнозарядное оружие (которое оружием не считается). :)
*Брандтрубка – пипмпочка, на которую одевается капсюль