
Обычно ствол имеет определенный ресурс выстрелов, в среднем это 5-6 тысяч, дальше конечно он будет стрелять, но точность станет совсем не той, что прежде. Стволы хромируют для увеличения их износостойкости. Первые нарезные стволы начали появляться примерно в 17 веке.
Сейчас многие умельцы делают болванки стволов в домашних условиях, по старой технологии, путем протягивания*. Так называемые бланки находятся в свободной продаже, так как у них отсутствует казённая часть, а ствол без казны это обычная трубка с дыркой.
Твист ствола - закрученость нарезов, от которой зависит точность и дальность полета пули. Так же большую роль играет и шаг нарезов. На коротких стволах, все эти значения не имеют особой роли, так как пуля летит на небольшое расстояние. А вот на винтовках и карабинах все это имеет огромное значение для высокоточной стрельбы.
Например, если взять тяжелую длинную пулю и выстрелить ей из ствола с высоким твистом, то она просто застрянет в стволе. Чем круче шаг нарезов, тем короче должна быть пуля.
Существует оригинальный способ проверить состояние нарезов в канале ствола. Ведь с виду его не всегда можно определить. Итак: берем патрон, разбираем его кинетическим молотком, и отсыпаем 2/3 пороха. Оставшуюся часть засыпаем в гильзу и собираем обратно. Затем заряжаем и производим выстрел в мягкую поверхность (можно использовать подушку). Достаем пулю и смотрим отпечаток нареза.
Ну и конечно же дульный выход. Прежде всего он влияет на точность оружия. Даже если нарезов уже не осталось по причине большого износа или ржавчины, то пуля все равно полетит точно в цель. Посмотреть все ли у вас в порядке довольно просто. Берем винтовку или пистолет и заглядываем в ствол со стороны дульного среза. Нарезы должны быть идеально ровными по отношению друг к другу примерно на 1 см вглубь ствола.
И наоборот. Если у вас идеальный ствол, а дульный выход каким-то образом поврежден, то точность вашего оружия будет невысока.
*Протягивание - способ изготовления нарезного ствола при котором изготавливается деталь с рубцами, а потом протягивается через специальный бланк, оставляя нарезы.