photo583Покупать красивые немецкие ножи, времен второй мировой войны, законно. Часть 21 статьи 1 и часть 6 статьи 3 Закона об Оружии РФ относят их, в силу "возраста", к категории холодного оружия, используемого в культурных и образовательных целях. По Закону об Оружии холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года, является старинным (антикварным) оружием. Согласно ч.6 ст.13 того же Закона, лицензия на его приобретение не нужна. В органах внутренних дел оно не регистрируется. Любой совершеннолетний гражданин может купить старинное холодное оружие без предоставления каких-либо дополнительных документов.

Можно ли продать, подарить, холодное оружие, имеющее культурную ценность, без страха быть привлеченным к уголовной ответственности? Безусловно, да. Был прецедент незаконного осуждения жительницы Москвы по ч.4 ст.222 УК РФ за сбыт немецких кортиков. По ее жалобе Конституционный суд в постановлении от 18.06.2014 года №18-П признал часть 4 статьи 222 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, противоречащей Конституции РФ в части ответственности граждан за реализацию предметов, обладающих культурной ценностью. Постановления Конституционного суда обязательны для применения всеми правоохранительными и судебными органами РФ.

Прокуратура Москвы в разъяснении от 17.12.2014 года также подтвердила возможность продавать антикварное холодное оружие без опасений оказаться на скамье подсудимых по ст.222 УК РФ.

Ответственность за незаконный оборот холодного оружия бывает не только уголовной, но и административной. За нарушение правил хранения и ношения холодного оружия по ч.4 ст.20.8 КоАП РФ штраф от 500 рублей до 2-х тысяч. Конфискация холодного оружия, как вид наказания, не предусмотрена.

Но и в этом случае Закон об Оружии, подзаконные акты и Постановление Конституционного суда защищают интересы обладателей холодного оружия, имеющего культурную ценность.

Из того же Постановления Конституционного суда следует, что привлечь к ответственности правоохранительные органы могут лишь за нарушение конкретных пунктов правил оборота холодного оружия (хранения, ношения, транспортировки и т.д.)

В правилах оборота оружия, утвержденных правительством РФ 21.07.1998 года №814 ( в редакции от 06 мая 2015 года)отсутствуют нормы, регулирующие порядок хранения и транспортировки холодного оружия, имеющего культурную ценность. Специальных правил для этого вида холодного оружия не существует. Предписание Конституционного суда конкретизировать правила оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, и установить ответственность за их нарушение до настоящего времени не выполнено. В связи с чем привлечь к административной ответственности за нарушение правил оборота холодного оружия, обладающего культурной ценностью, тоже нельзя.

Разумеется, пробелы в законодательстве, не освобождают владельцев холодного оружия, имеющего культурную ценность, от необходимости руководствоваться здравым смыслом. Ножи со временем не утратили своих боевых характеристик. Привлекать внимание ими, во избежание проблем с полицией, не стоит.
Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.