Сегодня хотелось бы рассказать вам о калибрах. Все вы знаете об их большом количестве, и наверняка многие запутывались в обилии номеров, давайте поподробнее выясним, что же эти цифры значат. Разберем патрон, скажем для ПМ: 9х18. Итак, цифра 18 - это длина гильзы в мм. 9 обозначает калибр, т.е 9 мм. Стоит отметить, что реальный диаметр пули составляет 9,2-9,3 мм.


Диаметр ствола, обычно меньше на 1-2 сотых, чтобы пуля врезалась в нарез. За счет того, что пуля проходит по нарезам в канале ствола, достигается точность и дальность выстрела (пуля приобретает вращательное движение). Если найти стреляную пулю, то на ней можно увидеть отчетливые следы нарезов и изменение в ее форме.

Соответственно, диаметр канала ствола может замеряться как по нарезам, так и по полям (равным реальному диаметру пули). Поэтому один и тот же калибр может обозначаться по-разному. Так, калибр 9 мм у карабина "Лось" обозначается по полям (9 мм), а штуцера ТОЗ-55 "Зубр" - по нарезам (9,27 мм). Калибр винтовки 5,6 мм иногда обозначается как 5,45 мм: первое — изменение калибра по нарезам, второе — по полям.

Превышения диаметров пуль над диаметрами каналов стволов далеко не одинаковы, так как они зависят от многих причин (глубины, формы и количества нарезов, твердости пули, длины ее ведущей части, качества пороха и других).

Кроме всего этого существует еще Американская система исчисления, где миллиметры переводятся в дюймы*. Например, в винтовку Мосина можно вставить как патрон калибра 7,62, так и. 311 (0,311 дюйма) просто потому, что у них одинаковые диаметры.

* 1 дюйм=25,4 мм



Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.