Рассказывает сотрудник прокуратуры. Дочитывайте до конца, там самое интересное!

Владение собственно имитационной гранатой, как видом списанного, охолощенного оружия, абсолютно законно. Никаких проблем с правоохранительными органами при ее приобретении, использовании, продаже, не возникнет.

Вопросы у полиции могут появится к пиропатрону-имитатору, который содержит около 2 грамм дымного пороха. Случалось, что эксперты, а следом за ними следственные и судебные органы, признавали учебно-имитационный запал взрывным устройством.

Так, приговором Камышоловского суда Свердловской области запал учебно-имитационного взрывателя УЗРГМ, признан взрывным устройством (подсудимому назначена условная мера наказания). В обосновании такого вывода суд указал, что взрыв снаряжения запала может произойти при внешнем механическом или термическом воздействии на него. При нештатном использовании учебно-имитационный запал обладает термическим поражающим воздействием.

Следует отменить, что это дело рассматривалось в особом порядке, т.е. без проведения судебного следствия, так как подсудимый согласился с обвинением по ч.1 ст.222 УК РФ. При оспаривании такой приговор не мог быть оставлен в силе, и дело подлежало прекращению за отсутствием состава преступления.

В частности, именно так поступают суды Московской области, не находя в подобных действиях состава преступления. Например, по делу Мытищинского городского суда, где обвиняемый по ст.222 УК РФ, хранил гранату УРГ с вкрученным учебно-имитационным взрывателем и два учебно-имитационных запала к нему. Решение о прекращении уголовного преследования вынес Президиум Московского областного суда – вышестоящая инстанция для всех судов области.

Вывод о том, что уголовное преследование за использование имитационных запалов незаконно, прямо вытекает из Постановления Верховного Суда РФ №5 от 12.03.2002 года. Это действующее постановление и обязательно к безусловному применению всеми суда Российской Федерации.

Согласно п.п. 4,5 указанного Постановления ВС РФ учебные патроны, имитационно-пиротехнические средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Именно этими нормами обязаны руководствоваться суды и правоохранительные органы при принятии решений. Суд, прокурор не могут проигнорировать требования, основанные на Постановлениях Верховного суда. Так, при рассмотрении дела в суде Карельской области, государственный обвинитель (прокурор), отказался от обвинения в незаконном хранении, ношении и сбыте имитационного запала учебных гранат, сославшись на позицию Верховного Суда по данному вопросу.

Если в отношении вас возбудят уголовное дело по ст.222 УК РФ за приобретение, хранение, продажу учебно-имитационной гранаты и пиропатронов к ней, помните о своих правах. Заявляйте ходатайство о прекращении уголовного преследования со ссылкой на п.п. 4, 5 Постановления Пленума Верховного Суда от 12.03.2002 года.

Ни в коем случае не соглашайтесь на уловки-предложения следователей – признать вину и получить условный срок. Закон на вашей стороне, в таких действиях нет состава преступления.

140 1

Наша продукция не является оружием и может приобретаться без специальных
разрешений или лицензий.
все товары имеют паспорта и соответствующие документы.